Навигация


Главная
УСЛУГИ
Гостевая книга
Правила пользования
Авторизация / Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Гостиничный бизнес - Мальская МП
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая

12 История развития гостиничной сферы в Украине

Первые заведения гостеприимства на территории Украины возникают в XII-ХШ вв, в период экономического и политического развития Киевской Руси Выгодное географическое положение Киевской Руси на перекрестке торговых ш путей, культурные и религиозные связи со странами Средиземноморья, Балтики, Западной Европы обусловливают развитие городов и появление специализированных средств размещенияня.

Существенным фактором формирования инфраструктуры гостеприимства на Руси были черты славянского темперамента, особое внимание к гостям, создание для них комфортных условий при размещении, обеспечение их едой С Отношение с уважением к гостям завещает сыновьям в \"поучений\" киевский князь Владимир Мономах, поскольку эти люди \"мимоходячы разнесут по миру добрую или злую весть\" Прием иностранных гостей киевскими к нязямы зачастую осуществлялся в летних резиденциях, среди которых наиболее известными были Красный двор Владимира Великого на Печерске и Вышгород близ Киевата Вишгород біля Києва.

из первых заведений гостеприимства в Киевской Руси были постоялые дворы, расположенные друг от друга на расстоянии конного перехода, которые здесь назывались \"ямами\" С развитием почтового сообщения в XV в по остояли дворы создаются у почтовых станций, подчиненных Ямской приказ В больших городах возникаютах виникають гостеприимные дворы характеризующихся высоким комфортом по сравнению с постоялыми дворами их услугами пользовались главным образом купцы, государственные служащие, для которых были созданы условия для проведения коммерческих в операций - в структуре выделялись магазины, торговые ряды, складские помещения Гостиные дворы были немногочисленны, однако выделялись внушительными размерами, изолированностью и самобытностью, особенно по расселения иностранцев по национальному признаку Внешне гостеприимные дворы часто огораживались оборонительными стенами, башнями, с несколькими въездными воротамами.

На чумацких и торговых путях Украины услуги гостеприимства оказывали корчмы, торговавших горячительными напитками, были местом остановки для путешественников, местом развлечений Корчмы в отдельных регионах назывались такой ож \"кабаком\", \"корчмой-заездом\", характеризуются древней историей, известны еще со времен Киевской Рус часів Київської Русі.

В планировании корчма чаще состояла из двух четко разделенных частей: помещение для питания и ночлега В помещении для питания выделяют два помещения: в одном был трактир с прилавками, в втором - один или несколько массивных столов, где посетители могли отдыхать и развлекатьсяь.

В городках и больших селах, на обочине дорог, были корчмы с заездами В планировании этого типа корчмы посередине фасадной стены был въезд в форме ворот в пидсиння (коридор), который проходил через всю стро ивлю По бокам располагались комнаты для приезжих, корчма и жилье хозяинря.

Общественные процессы Средневековья, характерные для Европы, не могли не отразиться на территории Украины, характеризовалась подобными религиозными тенденциями Паломничество в известных религиозных центров Б Ближнего Востока, а также сформированы в Средние века центры паломничества в Украине, прежде Киево-Печерская и Почаевская лавры, повлияли на развитие сферы гостеприимства Паломникам в Украине уделялось особое внимание - они пользовались значительной уважением, было за честь принять паломников на ночлег и накормить У крупных центров паломничества - монастырей и храмов всегда можно было найти убежище в обычном или специализированном жилом помещении - церковному гостином дворе Митрополит Евгений Волховитинов в описании Киево-Печерской лавры отмечает: \"По южной оградой стеной, через дорогу находится лаврский отель для приюта всем дорожным, особенно бедным богомольцам, что существует на этом месте еще со времен преподобного Феодосия (XVII в) В 1829 и 1830 гг вместо деревянного отеля сп орудилы каменный в два яруса под железной крышей с кухней вблизи негоблизу нього...".

В период XVIII в, после окончательного присоединения Украины к Российской империи, начинается строительство почтового тракта от Москвы до Киева с почтовыми дворами и станциями, одновременно выполняли фу ункции заведений размещенияя.

Заметное развитие гостиничной сферы в Украине начинается лишь во второй половине XIX в и связывается прежде всего с Киевом и другими крупными городами

Толчком развития отелей было открытие в 1889 г регулярного железнодорожного сообщения, что приводит к увеличению количества путешествующих, которые прибывали в Киев До открытия железной дороги в Киеве заметно виде илявся \"Зеленый отель\", построенный в 1803-1805 гг, принадлежавший Печерской Лавре и был наиболее известным в 50-х годах XIX в (сегодня жилой дом на ул Московской, 30осковській, 30).

\"Зеленый отель\" состоял из одного 4-этажного и трех 2-этажных корпусов расположенных вне монастыря в Добро-лаврской переулке на месте \"странноприимницы\" для бедных, основанной еще преподобным Феодосием [91, с 40Феодосієм [91, с. 40].

В середине XIX века в гостинице насчитывалось 200 отдельных номеров и около 20 общих комнат кроме нескольких небольших домов и временных сооружений для паломников Проживание в отеле обеспечивалось безплат тно течение двух недель, услуги по питанию были платными, например порция блюда стоила 20-25 коп Один из его корпусов занимала больница для паломников с женским и мужским отделениями, на 40 лижо к в каждом Ежегодно отель посещало до 85 тыс. человек Содержался отель на средства меценатов - графини Орловой и Турчаниноваінової.

К 1880 г в Киеве насчитывалось 15 гостиниц Большинство заведений размещения кроме питания предоставляла услуги по доставке пассажиров и багажа конными экипажами и гостиничными Омнибус протяжении следующих 20-и лет в центральной части города, главным образом в районе Крещатика и близлежащих улиц, было построено 64 новых гостиницы, крупнейший за всю историю городовста.

Заведения размещения Киева начала XX в соответствии расположения и категории клиентов, которые обслуживались, условно можно разделить на четыре категории: фешенебельные, гостиницы среднего класса, гостиницы размещены и рядом с вокзалом и меблированные комнаты, \"двор\", постоялые двортоялі двори.

Фешенебельные отели располагались в центре города и предлагали в свое время услуги мирового уровня: роскошные рестораны с европейской кухней, на десерт подавались экзотические фрукты Отели имели своих п представителей на вокзале и собственные омнибусы, в каждом номере был телефон, центральное паровое отопление, ванна, электрическое освещение и другие необходимые удобства этого времени Обслуживание в отелях забей зпечував специально подготовленный персонал, в подборе которого во внимание принималась культура речи, владения по крайней мере русском и французском языках Среди роскошных отелей начале XX в выделялись \"Европейский\", старейший в Киеве и с лучшим рестораном в городе, \"Гранд-Отель\", \"Конти-ненталь\", \"Отель-СавойКонти-ненталь", "Отель-Савой".

Отели среднего класса ориентировались на менее состоятельных клиентов, они располагались на центральных улицах, вымощенных брусчаткой, оборудованных электрическим освещением, возле гостиниц были специально обла Аднан стоянки для экипажа.

Перед Первой мировой войной в Киеве насчитывалось около 80 таких отелей Среди отелей этой категории наиболее известными считались отель \"Австрия\", \"Англия\", \"Бристоль\", \"Версаль\", \"Марсель\" и др. н, название которых отражала географию всей Европа ін., назва яких відображала географію всієї Європи.

Особенностью гостиниц среднего класса начале прошлого века была достаточно высокое качество обслуживания В отеле новоприбывшего клиента обязательно посещал владелец заведения, благодарил его за выбор именно этого заведения, интересовался у гостя о замечания или пожелания по работе отеля Подготовленный персонал тщательно и быстро выполнял пожелания гостьей.

Оборудование номеров осуществлялось согласно европейским стандартам, для этого часто приглашались мастера из Германии и Франции В номера подавалась горячая вода, для ароматизации помещений использовали ись различные душистые травы, в большинстве отелей предоставлялись услуги бани, ванны, при крупных отелях работали магазини.

Типичным для отелей этого времени были услуги комиссионеров-посыльных, которые выполняли мелкие поручения: доставку писем, посылок, цветов, наем извозчика и др. содержались комиссионеры отдельными конторам мы, находящихся неподалеку крупных отелей В Киеве работало два таких конторы - Мировича и Шпигановича, которые располагались на Крещатике Стоимость услуги комиссионера составляла от 10 до 50 коп независимый ежно от расстояниятані.

В конце XIX в Киеве известно о функционировании четырех гостиниц, которые располагались возле вокзала и ориентировались на обслуживание клиентов, прибывающих железнодорожным транспортом Все гостиницы этого т типа были построены в течение 1880-1890 гг и находились на улице Базарныеній.

Меблированные комнаты - один из самых распространенных типов небольших средств размещения, расположенных в домах жилого типа, что за умеренную цену предоставляли услуги, которые по уровню качества не уступали першокла асним отели Эти заведения располагались во всех районах городов, чаще всего в наиболее людных Меблированные комнаты были оптимальными по соотношению цена - качество для лиц, которые останавливались в городах на длит алый срок, кроме проживания здесь предоставлялись услуги \"самовара и прислугиислуги".

Кроме Киева активно развивалась инфраструктура гостеприимства в других крупных городах Украины - Одессе, Харькове, Ялте

В Одессе значительное развитие инфраструктуры гостеприимства связывался с важным транспортным значением этого города - известного морского порта, а также значительным рекреационно-туристическими ресурсами Отели раз смещались главным образом в центре города, возле морского вокзала на Приморском бульваре, на улице Пушкинской, соединявшей морской и железнодорожный вокзалы До Первой мировой войны в городе действовало 3 4 гостиницы и 6 постоялых дворов Наиболее известными были гостиницы \"Лондонская\" (построен 1899 г.), \"Бристоль\" (1899 г), \"Пассаж\" (1898 г899 р.), "Пасаж" (1898 р.).

В Ялте первый отель \"Ялта\" построен в 60-х годах XIX в (в 1906 г переименован в \"Бристоль\") Активное развитие инфраструктуры туризма - фешенебельных отелей, ресторанов, санаториев осуществляемой ся конце XIX в В 1875 г построен большой фешенебельный отель \"Россия\" (сегодня отель \"Таврида\") В 1915 г в Ялте действовало 14 гостиниц на 800 мест, 3 частных санатории, 5 пансионате800 місць, 3 приватних санаторії, 5 пансіонатів.

Перед Первой мировой войной в Крыму функционировало 43 гостиницы, 18 санаториев и 16 пансионатов Особенно высоким комфортом выделялись гостиницы \"Россия\" в Ялте (150 номеров), отель \"Дюльбер\" в Евпатории пр риривнювався до лучших европейских отелей Помимо высокого качества обслуживания отели построены в конце XIX начале XX в характеризовались оригинальностью архитектуры, удобным планированиери, зручним плануванням.

Кроме дорогих отелей, пансионатов, санаториев, частных дач для размещения рекреантов в Крыму использовалась значительное количество малопригодных для проживания небольших домов, построенных из легких х материале.

В Восточной Галиции, входившей в состав Австро-Венгрии, во второй половине XIX - начале XX вв сфера гостеприимства характеризовалась особенно высоким развитием Почти в каждом городке были небольшие гос ели, рестораны, кафе Всего в 1902 г в Галиции (Восточная и Западная вместе) насчитывалось 935 отелей, средняя занятость в которых составляла три человека на один отель Отели, в которых работало более 2 0 человек составляли лишь 0,5% от общего количества средств гостеприимстваності.

Большинство отелей характеризовались низким уровнем комфорта - скромным оформлением интерьера, отсутствующим водопроводом, канализацией Эта категория отелей рассчитывалась на клиентов с низким материальным ьним достатком, коммерческих агентов На этом фоне контрастировали крупные и одиночные малые отели с дорогой отделкой интерьера, роскошной мебелью, вышколенный расчетом, коммунальными удобствами Такие гостиницы соответствовали тогдашнему стиля фешенебельных европейских отелей Большие дорогие отели предоставляли услуги ресторана, кафе, бани, душа, поэтому проживания могли себе обеспечить лишь особо баг ати клиентєнти.

В Восточной Галиции на общем фоне по количеству отелей, в том числе фешенебельных, выделялся Львов В начале XX века во Львове насчитывалось 48 отелей, для сравнения в Варшаве - 32, Кракове - лишь 118.

Наиболее известными отелями Львова были \"Жорж\", основан в 1796 г и во время основания назывался \"De La Rus\" Со отель был переименован по имени одного из основателей Жоржа Гофмана К услугам кли иентив были 93 номера: 32 - апартаменты с баньки, центральное отопление, в номерах теплая и холодная вода, телефон Цена определялась оборудованием номера и составляла от 6 злот - одноместный номер до 24 с лот - двухместный номер с ванной К услугам клиентов были фешенебельный ресторан, кофейня, в мраморной зале каждый вечер играл оркест залі щовечора грав оркестр.

Среди других известных отелей Львова выделялся \"Английский отель\" (1840 г), содержал 100 номеров В 1888 г здание гостиницы разобраны и заведение перемещены на ул Карла Людвика № 21 (сегодня проспект свобод диспект Свободи).

Отель \"Гранд\" открыт в 1893 г - один из самых роскошных в городе Отель содержал 48 номеров, ресторан, выделялся оригинальной архитектурой, интерьер выполнен в необарокових стиле

Среди других львовских отелей выделялись комфортом на фоне гостиничных предприятий города - \"Народная гостиница\" (1906 г), основанная известным культурным деятелем, архитектором Василием Нагорным, \"Европейского войска '- один из старейших во Львове, открыт в 1804 г, \"Краковский\", \"Французский\", \"Центральныйt;, "Французький", "Центральний".

Значительное распространение в Галиции получили пансионаты - меблированные комнаты, созданные вроде западноевропейских и рассчитаны на длительное пребывание гостей Пансионаты были меньше по размерам по гостиницам лев, характеризовались семейным уютом, предоставлялись отдельно комнаты для сна, столовая и салон были общими.

Таким образом, сеть гостиничных заведений в Украине интенсивно расширяется лишь в конце XIX в Этому способствовало экономический рост, развитие транспортной инфраструктуры, подъем просвещения в Украин нет, широкие связи с европейскими государствами Важная черта в организации сферы гостеприимства связывалась с высоким качеством обслуживания, которая отвечала мировым стандартам, одновременно высокая цена услуг была доступна прежде всего для лиц высокого материального достатка В XIX веке заметен разделение учреждений на категории по уровню цены услуг, кроме роскошных отелей развивалась сеть ресторанов гостин ности ориентирована на людей разного материального достаткаатку.

В период между Первой и Второй мировыми войнами в развитии гостиничной сферы произошли существенные изменения в пределах Советской Украины осуществляется национализация гостиничных предприятий и создается единая держа АОНа система управления гостиничным хозяйством Отсутствие опыта управления предопределяет стихийный характер ее развития, постоянное изменение организационных центров управления Неблагоприятными для гостиничного г осподарства были сложные социально-бытовые условия в стране, привели к уменьшению гостиничных предприятий за счет их перепрофилирования в жилые здания и помещения различных организаций Только в др угий половине 30-х годов XX века ситуация меняется В крупных городах строятся новые и передаются в использование по назначению отдельные гостиницы частности, в Киеве был передан в использование 10 гостиниц и с общим номерным фондом 649 номеров (гостиницы \"Франсуа\", \"Эрмитаж\", \"Красный Киев\", \"Империал\", \"Интернациональ\", \"Гранд-Отель\", \"Пегас\") В 1937 г, в программе \"О генеральном кции столице Украины \"был построен отель\" Москва \"[89, я 65альний план реконструкції столиці України" було збудовано готель "Москва" [89, с. 65].

В пределах Западной Украине, которая находилась в составе Польши, Чехословакии и Румынии, гостиничные предприятия находились в частном владении, что способствовало лучшему материальному обеспечению, организации й обслуживание Отличительной чертой гостиничной сферы была довольно многочисленная сеть небольших заведений, ориентированных на обслуживание различных категорий населенияя.

Активизация путешествий, которым предоставлялось значительное внимание интеллигенцией края, образования краеведческо-туристских обществ \"Плай\" и \"Черногора\", спортивных организаций, популяризация пеших путешествий и решения виток лыжного спорта в Карпатах, предопределяет появление здесь небольших гостиниц, туристских приютов и домов, в курортных центрах - вилл известных люде- вілл відомих людей.

В период после Второй мировой войны, особенно \"хрущевской оттепели\" наблюдалось оживление туризма, международных связей СССР Растущие объемы туризма обусловили расширение туристической инфраструк Ури - строительство новых гостиниц, мотелей, кемпингов В Киеве в 1964 г. построен лучший в настоящее время гостиница \"Днепр\", возле Киева на Житомирской трассе в 1965 г открыто мотель-кемпинг \"Пролисок\" и и н Для нужд международного туризма, развитие которого восстанавливает акционерное общество \"Интурист\", в 1972 г в крупных городах СССР построено 40 туристическо объектов и передано значительное количество функциональных их отелей - в Киеве \"Эрмитаж\" (сегодня \"Интурист\"), Львове - \"Жорж\", Одессе - \"Красная\", Ялте - \"Ореанда\" и \"Таврида\" - построены в конце XIX с Одесі - "Красная", Ялті - "Ореанда" і "Таврида" - побудовані в кінці XIX ст.

В 70-х годах стремительное развитие международного туризма предопределяет расширение его материально-технической базы Были построены новые отели сети предприятий международного туризма \"Интурист\" - в Киеве - \"Либи Медь \"и\" Братислава \", Харькове\" Интурист \",\" Мир \", мотель\" Дружба \", Львове -\" Днестр \", Ужгороде -\" Закарпатье \", Одессе -\" Черное море \", Запорожье -\" Запорожье \", Полтаве - гостиничный фонд \"Интуриста\" в Украине в начале 1980-х годов составлял 10096 мест [91, с 88t; та ін. Загальний готельний фонд "Інтуриста" в Україні на початку 1980-х років становив 10096 місць [91, с. 88].

Для нужд туризма инфраструктура размещения особенно быстро растет в 70-х - первой половине 80-х годов за счет государственного финансирования состоянию на 1983 г в Украине было открыто 25 гост телив, 75 турбаз, 4 туристских комплексы, 11 приютов, 6 кемпингов, 36 стоянок и палаточных приютов протяжении 1986-1990 гг финансирования, которая обеспечивала Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦР ПС, приводит к увеличению количество мест в гостиницах, туристических комплексах, базах и кемпингах еще на 40 ты тис.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift Enter
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая
 
Дисциплины
Банковское дело
БЖД
Бухучет и Аудит
География
Документоведение
Экология
Экономика
Этика и Эстетика
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Естествознание
Психология
Религиоведение
Риторика
РПС
Социология
Статистика
Страховое дело
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы